Истра — Звенигород

15 сентября 2013 года

Маршрут на карте

Утром ничто не предвещало беды. Да, солнца не было, но и дождя вроде не намечалось. Удивительно, но все участники успели на электрички, автобусы и прочие транспортные средства! Такое не часто бывает! Добрались до Истры без особых приключений, даже контролеры не портили жизнь, а просто молча прошли мимо кучи велосипедов, наваленной в вагоне до потолка.

Бодро начав движение, мы быстро добрались до Новоиерусалимского монастыря, зашли ремонтирующийся Воскресенский собор, побродили по территории.

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Это не первая попытка перенести образ храма Гроба Господня, связанного со святынями, дорогими каждому христианину, на русскую землю. Среди памятников, в которых могло отразиться влияние палестинского «первообраза», исследователи называют «Святую Святых» в Московском Кремле (проект, задуманный Борисом Годуновым, осуществлён не был, остаётся открытым вопрос, что могло послужить образцом для «Святой Святых» — ветхозаветный Храм Соломона или храм Гроба Господня).

И вот тут начался дождь , не прекращавшийся до конца велопоход и, благодаря которому, все участники промокли насквозь. (на фото ниже, все еще сухие, но это продолжалось не долго).

Так как прямой нормально дороги до Звенигорода , естественно, не существует, было запланировано двигаться по грунтовой дороги мимо деревни и через лес. Однако уже на середине этого пути появился забор. Побродив в округе и не обнаружив калитки, поехали в объезд. Но тут тоже было не все так гладко. На лесной дороге от длительных дождей скопилось огромное болото, так что фактически мы ехали просто по лесу вдоль затопленной дороги.

Дальше маршрут пролегал по просеке и выходил на шоссе. В итоге, свернув на дорогу, идущую вдоль ЛЭП мы поплавали в болоте, заблудились, и походили по лесу по азимуту (с велосипедами!). И все это под непрекращающимся дождём.

После таких приключений стало уже ничего не страшно и даже захотелось сделать доброе дело. Машину, застрявшую посреди поля, вытаскивали все миром.

После такой процедуры остаться чистым и сухим уже не мог никто. Дождь , лужи, грязь ничто не могло больше помешать нашему продвижению...

На этом фотографии заканчиваются, так как стало настолько мокро, что фотографировать на было возможности. Можно добавить, что мы успешно доехали до станции в Звенигороде и отправились домой. Для все участников этот выезд запомнится как велозаплыв.

15.09.2013