Коломна — Зарайск

10 сентября 2017 года

Маршрут на карте

День первый

Ура! Наконец-то идею двухдневного велопохода удалось реализовать! Доехав до станции Голутвин, закупившись продуктами для всевозможных перекусов, ужина и завтрака, мы отправились в Зарайск. По дороге посетили храм Пресвятой Троицы в Щурове. Первое упоминание о храме датируется 1775 годом. Строительство же нового храма в неовизантийском стиле было закончено в 1900 году. Территория очень красивая: вокруг подстриженных кустиков и цветочков есть зоопарк с множеством разных рыб и птиц.

Осмотрев храм, поехали дальше и свернули в сосновый бор. В лесу нас минут на 30 задержали растущие на каждом шагу маслята. Естественно, пройти мимо было нельзя, и мы насобирали кучу грибов, чтобы вечером пожарить и устроить царский ужин, а не просто какую-то традиционную гречку с тушенкой. Дальше мы поехали к источнику Николая Чудотворца, что недалеко от реки Осётр. Воздух потрясающий, и вокруг одни сосны. Единственное, что портило всю картину и вид на Оку, - это ужасная грязь, которая налипла на колеса и мешала нормально ехать, поэтому все подъемы были с трудом, но все-таки преодолимы. А кто сказал, что будет легко.

Потом удалось выехать на асфальтированную дорогу, и последний участок пути первого дня был преодолен легко и просто. Свернув к реке Осётрик, мы взобрались на холм, чтоб утром нас не съело туманом. Там разбили лагерь, за 7.1 км от Зарайска. Засветло успели и палатку поставить, и костер разжечь, и ужин сварить.

Итого: первый день - 50 километров.

День второй

Проснувшись утром в прекрасном настроении, мы быстро сложились и прыжками, чтобы успеть на двухчасовой поезд Озёры-Голутвин, поехали в Зарайск смотреть Кремль. Он был выстроен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в 1528-1531 гг. Кремль несет на себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране. В начале XVII века Зарайская крепость пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского. В память о своей победе он велел захоронить всех защитников Зарайска в одной могиле и насыпать над ними курган, который сохраняется до сих пор. После оставления поляками города в него был назначен новый воевода. Им стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под влиянием князя, а также протопопа Никольского кремлевского собора Дмитрия Леонтьева Зарайск одним из немногих окрестных городов выступил против сторонников Лжедмитрия II. Территорию кремля украшают сегодня два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый – выстроен в 1681 г. по указу царя Федора Алексеевича. Поныне путешественник может любоваться великолепным видом его возвышающихся над стенами пяти глав, увенчанных древними золочеными крестами. Второй собор был сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.

На территории кремля находится также памятник рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну. В летописи сказано: "В год 6745 (1237) убит был благоверный князь Федор Юрьевич Рязанский безбожным царем Батыем на реке Воронеже. И услышала благоверная княгиня Евпраксия-царевна про убиение господина своего блаженного князя Федора Юрьевича, и тотчас ринулась с превысокого дворца своего и с сыном своим с князем Иваном Федоровичем, и убилась до смерти. И принесли тело блаженного князя Федора Юрьевича в область его к великому чудотворцу Николе Корсунскому, и положили его, и его благоверную княгиню Евпраксию-царевну, и сына их Ивана Федоровича в едином месте, и поставили над ними кресты каменные". А когда мы подошли ближе, то увидели у могилы свежие цветы. Люди помнят, любят, почитают.

После Зарайска мы поехали в Озёры, чтобы сесть на поезд, который перекинул бы нас обратно в Голутвин. Доехали мы быстро и без проблем. В Озёрах стоит замечательный красивый храм Живоначальной Троицы. Храм возвышается на 35 метров. Такая величина присуща, скорее, собору. В некоторых документах он так и называется – cобор Святой Троицы. Он был построен в 1851 году на средства местных фабрикантов-текстильщиков Моргунова и Щербакова и первоначально именовался Введенским. Как повествуется в архивах, на его освящение прибыл митрополит Московский и Коломенский Филарет.

Итого: второй день - 40 километров.

Доехав на местном дизельном поезде до станции Голутвин, мы пересели на электричку и вернулись в Москву. В общей сложности за 2 дня мы проехали 90 километров по грунтовым и асфальтированным дорогам.

Рассвет недалеко от стоянки

10.09.2017