Чехов — Мелихово

07 июня 2016 года

Маршрут на карте

После долгого перерыва, связанного с моим походом в армию, мы все-таки собрались в новыйвелопоход. На этот раз маршрут пролегал по чеховским местам юга Московской области: г. Чехов, с. Мелихово. А так же мимо Вознесенской Давидовой пустыни. Утром было холодно и шел дождь , поэтому многие (видимо, вспомнив велозаплыв) не поехали. Сначала все шло не очень хорошо: я проспал, на улице плохая погода, злобные контролеры в электричке. Но в конце концов с небольшим опозданием мы выехали из города Чехов по направлению к селу Мелихово. Дорога, в целом, хорошая, машин не много. Но часто останавливались настраивать велосипеды. В итоге без происшествий добрались до Мелихово.

Зашли внутрь, побродили по территории. Увидели очень красивый скворечник с лестницами, балконом и двумя этажами, но в кадр он не попал. Попили чай в летнем кафе. Дождь продолжал идти, но уже не так сильно.

Следующей точкой остановки был источник в селе Талеж, который мы увидели на карте окрестностей Мелихово. Но, проехав с огромной горы по главной улице, ничего не нашли и направились дальше. По дороге к Давидовой пустыни зашли в магазин около заброшенного детского лагеря.

Дальнейший путь лежал мимо дачных участков по горам и оврагам, что сильно утомляло. Перед самым монастырем сделан очень оригинальный мост через реку Лопасня.

Сам монастырь расположен на вершине горы, с которой открывается красивый вид даже в пасмурную погоду. Монастырь основан 31 мая (10 июня) 1515 преподобным Давидом (19 (29) сентября 1529), о чём имеется запись в монастырском синодике 1602 года (из-за некоторых несоответствий в записи указанная дата основания вызывает сомнение в своей достоверности). Земли, на которых была основана пустынь, принадлежали князю Василию Стародубскому, куму Василия III.

К этому времени закончился, и появилась возможность внимательнее смотреть под колеса. И вовремя! За одним из поворотов дороги нас ждало вот такое чудище:

Побродив вокруг, мы обнаружили еще несколько таких же гигантских улиток. Правда, одна уже в плоском состоянии. Но остальных удалось спасти. На подъезде к городу асфальтовая дорога неожиданно закончилась, и пришлось немного проехать (а где-то и пройти) по размокшей глине, превратившейся в непролазную , но терять было уже нечего. В итоге все в добром здравии и с хорошим настроением добрались до Москвы и разъехались по домам.

07.06.2016