Можайск — Бородино

21 мая 2017 года

Маршрут на карте

Каждый поход уникален по-своему. В этот раз получилась велоэкскурсия по городу Можайск и военно-историческому музею Бородино. Несмотря на серьёзные изменения состава и отсутствие замыкающего, запланированный поход всё-таки состоялся. Основное отличие было в том, что в этот раз мы собирались проехать короткий маршрут с большим количеством достопримечательностей. Стартовали, как и в прошлый раз, от станции Можайск. Сначала заехали в можайский кремль, выяснили его былые размеры и что в XIX веке крепостную стену разобрали за ненадобностью, а из этого камня построили Никольский собор. Помимо Никольского, в можайском кремле есть более древний храм — Петра и Павла, он построен в XIV веке, но обвалился в середине XIX века и был восстановлен.

В кремле, помимо исторических памятников, живут гигантские улитки. Такие же мы видели в и, наверное, уже не нужно им удивляться.

Следующей точкой в городе был храм Иоакима и Анны, часть которого сохранилась с XIV века. На выезде из города мы посетили Лужецкий монастырь и источник преподобного Ферапонта Можайского. Монастырь произвёл какое-то удручающее впечатление. Но может быть, оно было связано только с сильным ветром и холодом. На источнике висит вывеска в духеовременных целителей, не хватает только прайс-листа для солидности.

Местность в том районе очень холмистая, и с очередного холма открылся красивый вид на город и кремль в центре. Дальше нас ждала дорога до села Горки , в котором начиналась экскурсия по Бородинскому полю .

В селе Горки во время Бородинского сражения находилась ставка Кутузова, с этого места открывался хороший вид на ключевые точки обороны, поэтому осмотр мы начали здесь.

Следующей точкой остановки был Спасо-Бородинский монастырь. 200 лет назад здесь были только поля, и перед сражением оборудовались специальные земляные укрепления — флеши. Командовал этим участком обороны генерал Пётр Иванович Багратион, отсюда флеши и получили своё название. Здесь нам стало окончательно понятно, как располагалась русская оборона и какие цели преследовали обе стороны в этом сражении.

После согревающего чая в монастырской чайной наш путь лежал к Шевардинскому редуту. Бои здесь шли за день до основного сражения и были нужны, чтоб задержать движение французов и выиграть время для завершения постройки основной линии обороны.

В тылу французских войск мы устроили привал, после которого продолжили путь. Пока отдыхали, небо совсем очистилось от туч и вторую часть пути нас сопровождало яркое солнце.

Последним пунктом, который планировалось посетить, была батарея Раевского. Во время Бородинского сражения здесь шли самые ожесточенные бои. Против батареи Раевского были сосредоточены 34 кавалерийских полка французов! Возможно, именно этот эпизод битвы имел в виду Михаил Юрьевич Лермонтов в своих строках:“смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой”.

Бородинское поле стало театром боевых действи и во время Великой Отечественной войны. Об этом напоминают окопы и ДОТы, в большом количестве разбросанные по ближайшим полям и лесам. В память об этих событиях стоит Т-34-85 — памятник воинам 5-ой армии, защищавших это направление.

Завершился наш поход-экскурсия на станции Бородино, откуда мы уехали в Москву.

21.05.2017