Можайск — Верея

23 апреля 2017 года

Маршрут на карте

Утром ничего не предвещало беды, но оказалось, что электрички до Можайска «задерживаются на неопределенное время». В итоге с опозданием на целый час добрались до точки старта.

Путь до первого привала был трудный. Сильный ветер, периодически налетающий снег осложняли продвижение, но, несмотря ни на что, мы достаточно быстро добрались до села Борисово и берега небольшой реки Протва. Там был запланирован привал. Рядом оказался старый скелет моста, по которому мы забрались наверх и наблюдали за рыбаком.

После непродолжительного привала продолжили путь в сторону Вереи. До города добрались без особых проблем и приступили к осмотру местных достопримечательностей.

В центре города расположен высокий холм с крепостными валами на вершине. На территории бывшей крепости расположен Рождественский собор XVI века. На другом берегу реки стоит храм Богоявления, но ни в один из них зайти не удалось, так как территория была закрыта. Прям на вершине кремлевского холма нас встретила компания школьников с музыкой середины 90-х годов и большим запасом водного раствора этанола. Что ж, каждый отдыхает по-своему!

После осмотра всех достопримечательностей города мы выехали на грунтовку к той же реке Протве, на берегу которой был запланирован второй привал. Во многом привал был вынужденным, так как появилась необходимость починки велосипеда, у которого появилось сразу две дырки в камере. Ремонт занял около сорока минут, и мы отправились дальше.

Вторая половина пути в основном пролегала по полевым грунтовым дорогам. Земля (а в нашем случае глина) не успела ещё просохнуть после зимы, потому продвижение сильно усложнилось.

В одном месте мы заехали к родникам на берегу реки, где обнаружили оазис из мха на каменной скале. Красоту подчеркивал контраст ярко зелёного мха с желтой прошлогодней травой вокруг.

Это была последняя запланированная остановка и дальше нас ждала размокшая дорога почти до финиша. Насколько дорога стала хуже, настолько же улучшилась погода. Закатное солнце рисовало причудливые картины на полях, а тёмные тучи только усиливали эффект.

Поскольку до электрички оставалось мало времени, пришлось немного ускориться. Но всё обошлось благополучно, и мы везде успели.

23.04.2017